Interdiction des additifs nitrés dans la charcuterie

Interdiction des additifs nitrés dans la charcuterie

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J'ai voté la proposition de loi de mes collègues Députés MoDem pour l’interdiction progressive les additifs nitrés dans les produits de charcuterie dès le premier semestre 2022 et lancer un fonds de soutien aux entreprises concernées pour développer des alternatives. Un premier pas certes, après lequel je resterai vigilante, en lien avec les recommandations de l'Agence Nationale Sécurité Sanitaire Alimentaire Nationale (ANSES).

En France, l’ajout d’additifs nitrés dans la charcuterie présente de nombreux atouts. Cependant leurs effets cancérigènes pour notre santé, démontrés dans un rapport parlementaire et par des études de Santé publique France, font peser un risque sur la santé des Français.

Compte tenu des risques pour notre santé, j’ai voté sans réserve cette loi qui a été adoptée à la quasi-unanimité en hémicycle. Le texte, qui doit maintenant être examiné par le Sénat, prévoit une interdiction par étape des additifs nitrés d’ici à 2025 après un avis de l’agence sanitaire ANSES.

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